sábado, 7 de febrero de 2015

PASTA DE CALDO DE VERDURAS para guisos

IOs voy a enseñar un gran descubrimiento . En mis recetas de guisos, siempre os suelo poner una pastilla de caldo entre los ingredientes. Yo hasta hace un año y pico solía echar siempre una de caldo de verduras, de pollo... dependiendo del tipo de guiso, de las que venden en los supers.
Desde hace un año en casa prescindimos practicamente  de la sal, y logicamente  de los cubitos de caldo, que aunque le dan un sabor rico al guiso, son alimentos "prohibidos" para la tensión.
Así que con la Thermo hago los cubitos caseros. No es receta inventada por mi eh?, es una receta de los libros de la maquinita, un poco cambiada. Lo ponen como caldo casero, y yo la verdad que nunca le di tal uso, lo que hago es añadir una cucharadita y media a las lentejas, el arroz, a las Fabes estofadas....a todo lo que antes echaba pastillita!
Aguanta varios meses en la nevera, y si lo queréis tomar en plan caldo, tenéis que añadir una cucharadita y media por cada 500 ml de caldo. Si le añadís un poco de tapioca, tenéis un caldín muy rico en un minuto ideal para estos días que tenemos por el norte!



INGREDIENTES
  • 50 grs de queso parmesano o grana padano en un trozo
  • 200 grs de apio
  • 250 grs de zanahorias
  • 100 grs de cebolla
  • 100 grs de tomate
  • 150 grs de calabacín
  • 1 diente de ajo
  • 50 grs de setas
  • 1 cucharadita de albahaca (si es fresca, mejor, yo uso la seca)
  • 2 ramas de perejil
  • 120 grs de sal marina gruesa
  • 30 grs de vino blanco
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN 
  1. Rallamos el queso durante 10 segundos en velocidad 10. Reservamos.
  2. Ponemos todas las verduras en el vaso, lavadas y troceadas (el calabacin sin pelar) y las picamos 10 segundos a velocidad 7.
  3. Añadimos la sal, el vino y el aceite, y 40 minutos, Varoma y velocidad 2., sin cubilete. En su lugar ponemos el cestillo para que no salpique.
  4. Una vez pasado el tiempo, echamos el queso reservado, ahora si que ponemos el cubilete en la tapa y trituramos 1 minuto a velocidad 10.
  5. Lo volcamos en un frasco de cristal con cierre hermético y esperamos que enfríe para meterlo en la nevera. Dura varios meses.